О НАС

Итогом почти 5-ти летней работы нашей команды стало утверждение 20-го декабря 2016 года решением Президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России дорожной карты «Хелснет» Национальной Технологической Инициативы (НТИ) (документ опубликован на сайте Правительства РФ).

В Дорожной карте «ХелсНет» НТИ предполагается создать к 2035 году не менее 3500 центров превентивной медицины для охвата не менее 50% населения РФ, а также не менее 70 международных учебно-методических центров по превентивной и традиционной медицине для подготовки специалистов (не менее 35 тысяч к 2035 году), обученных в том числе применению методов и средств традиционной (комплементарной) медицины. В каждом центре превентивной медицины предполагается установка оборудования по изготовлению по рецепту врача индивидуальной прописи из концентрированных гранулированных экстрактов лекарственных растений.

В рамках направления «Превентивная медицина» ДК «ХэлсНет» НТИ предусмотрено также создание систем поддержки принятия решений (веб-сервисов) для пациентов, врачей и руководителей здравоохранения РФ на основе технологий обработки больших данных и искусственного интеллекта, способных объединить две научные парадигмы – восточной и западной медицины.

Направление «Превентивная медицина» включает и Проект по восстановлению отрасли лекарственного растениеводства с выращиванием экологически чистых лекарственных растений и высокотехнологичным производством концентрированных форм растительных лекарственных средств, а также изготовлением персонализированных Традиционных Растительных Лекарственных Средств (ТРЛС) по индивидуальному рецепту, непосредственно в центрах превентивной медицины.

Ключевым регионом для реализации проекта был выбран Алтайский край и 12 мая 2017 года в Барнауле, в Алтайском государственном университете, было проведено первое совещание на тему ««Алтай – центр восстановления отрасли лекарственного растениеводства и переработки в России» с участием специалистов Чанчуньского Университета Традиционной Китайской Медицины (ТКМ). В период с 13 по 19 мая, на землях и при участии специалистов ООО «Вистерра», НПФ «Алтайский букет», Южно-Сибирского Ботанического сада, Алтайского сельскохозяйственного университета и китайских специалистов (при поддержке министерства здравоохранения и Управления по ТКМ Китая), были проведены работы по трансферу технологий посева и культивации первых 16-ти лекарственных растений, востребованных в ТКМ.

Для объединения юридических и физических лиц, вовлеченных в процесс лекарственного растениеводства, производства и потребления ТРЛС и представления их интересов в государственных органах и структурах 3 июля 2017 года была создана Ассоциация Производителей и Потребителей Традиционных Растительных Лекарственных Средств. Основная цель деятельности Ассоциации - создание необходимой инфраструктуры, основанной на принципах самоуправления, для восстановления и развития отрасли лекарственного растениеводства и высокотехнологичного производства концентрированных жидких и гранулированных экстрактов лекарственных растений и их композиций.

По результатам первого года были проведены ряд совещаний и конференций с приглашением заинтересованных федеральных исполнительных и законодательных органов власти для привлечения внимания к проблеме. В итоге, министерство сельского хозяйства РФ заметило нашу инициативу, и 28 ноября 2017 года состоялось первое совместное рабочее совещание, итогом которого стало создание межведомственной рабочей группы (МРГ) (с участием Ассоциации ППТРЛС, Ассоциации заслуженных врачей РФ, Ассоциации врачей общей практики МО, Минсельхоза, Минпромторга, Корпорации МСП и Минздрава).

В 2018 году была существенно увеличена номенклатура интродуцируемых лекарственных растений (до 54 позиций) и значительно расширена география и площади посевов от Калининградской и Ленинградской областей, Республики Крым, Северного и Южного Кавказа, Алтайского края, Иркутской области и Республики Бурятия до Приморского края.

За все годы работы нашей команды мы убедились в справедливости крылатой фразы: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Где взять средства на развитие проекта? Рассчитывать на поддержку органов государственной власти - особо не приходится, для сохранения своих «кресел» чиновники озабочены только выполнением ими же придуманными ключевыми показателями эффективности, слабо связанными с текущей действительностью. Банки превратились в паразитирующие на реальном бизнесе структуры и место вывода капитала за «бугор».

Но выход есть, многим государствам, в сложные периоды их развития приходила на помощь потребительская кооперация и некоммерческие потребительские общества.

Как объединить коммерческие интересы бизнеса и

некоммерческую деятельность потребительского общества

по удовлетворению потребностей Пайщиков?

Мы попытаемся решить эту задачу.

115114, Россия, Москва, Летниковская 5

  • Instagram
  • Facebook
  • Vkontakte - серый круг
  • Twitter